ahumado (smoky)

  En inglés smoky, nombre bastante usado en general, y también llamado eschaeli en algunas estirpes de palomas mensajeras de competición en Europa, y en ocasiones lo he visto denominado como slate por colombófilos de USA. Quizás sea el mas conocido de los que vamos a tratar, y como solemos hacer, la descripción la basaremos en los efectos sobre una paloma azul. La principal característica es el oscurecimiento general del color azul, con un aspecto pizarroso que le da el nombre de ahumado. Otra característica bastante evidente, es la difuminación de las barras o prieto, poco definidas, con un aspecto mate y como si se hubiera pasado una goma de borrar por encima. En algunos animales llegan a borrarse bastante pero distinguiéndose claramente de un azul sin barras autentico. También se suele apreciar un tono mas vinoso en la zona del pecho y en las partes corneas, pico, patas y uñas, de color mas claro que un azul normal. El pico en animales adultos suele ser de color hueso con la punta más oscura.

Un efecto que pasa desapercibido es la desaparición del borde blanco en las dos plumas laterales de la cola. Esa característica lo hace un buen aliado con el color rojo y amarillo recesivo, ya que en un color sólido y uniforme se consigue mas belleza si no se observa esa marca clara. A la vez, seguramente ayuda a evitar los indeseables picos oscuros en estos colores. Sobre el color marrón los efectos son similares, pero sin embargo, como tantos otros modificadores, sus efectos son bastante discretos o imperceptibles.

 

  Por ultimo, decir que se trata de un modificador recesivo y autosómico.

 

A la izquierda paloma ahumada, a la derecha, paloma azul normal
A la izquierda paloma ahumada, a la derecha, paloma azul normal

A la izquierda pico de una paloma ahumada, véase el color claro comparado con una azul normal

Cola de una paloma ahumada, obsérvese que la última pluma no está coloreada de blanco como en una paloma azul.



Arnau Constans   (Boletín nº4)